
2025.7　ルール委員会女子
2025.4発行したルールブックに関して、誤記がありましたので、正誤表を発行させていただきます
ご迷惑をおかけしますが、正誤表をお手元のルールブックと合わせて確認ください。

ルールの変更ではなく、表記の訂正のみとなります。

ルールに関する問い合わせ先がありましたら、rule@jpnlacrosse.orgまでお願いします。

ページ番号 記載事項 訂正後の内容 補足

5 ルール1.13 コーチウォークは・・・交代エリアからリストレイニングラインまでとする コーチウォークは・・・交代エリアから14mとする

ルール変更点にて告知したとおり、フィールドサイズによ
らず、コーチウォーク、チームベンチエリアを確保する
（事前展開した変更点リストの通り）
WLの原文が間違っており、そのまま和訳

5 ルール1 2が2つある 14の後を15、元々の15を16とする 誤まって採番

5 ルール1 AからＤ＝ゴールライン延長線、ゴールサークルからマーキングエリアアークまで
表示

AからＤ＝ゴールライン延長線、ゴールサークルからマーキングエリアマークまで
表示

誤記

12 ルール4.A.1
ボールはNational Operating Commitee on Standards for Athletic
Equipment(NOCSAE：NCAAルールにも使われている北米のスポーツ装具検査機
関)Standardに準拠したものでなければならない。

ボールはNational Operating Committee on Standards for Athletic
Equipment(NOCSAE：NCAAルールにも使われている北米のスポーツ装具検査機
関)Standardに準拠したものでなければならない。

誤記

21 ルール12.A.6 ルール10.B.5による全ての停止時間に加え、ルール13.A.9.h(セルフスタート)に定
めるファールがあった場合・・・・

ルール10.B.5による全ての停止時間に加え、ルール13.A.9.h(セルフスタート) に定
めるファールがあった場合・・・・

誤訳、24年ルールと変更なし
不正なドロー(iii)やアドバンテージフラッグ内での攻撃選手
によるファールでは時間は止まらない

21 ルール12.A.6 i 守備側アドバンテージフラッグエリアでのファール 守備選手によるアドバンテージフラッグエリア内でのファール ↑
25 ルール13.A.9.g フリーポジションのリセット後 フリーポジションのセット後 誤記

39 ルール19.A.20 「選手は、ゴールが決まった後、クォータータイム後、またはチームのタイムアウ
ト後、30秒で試合をスタートしなければならない。(13.A.2)

プレーヤーは、ゴールが決まってから30秒後、クォータータイム後、またはチー
ムのタイムアウト後に、 ゲーム開始の準備を整えなければならない。(13.A.2) 誤訳、24年ルールと変更なし

40 ルールＢ
ペナルティ

ℹ︎ ヘルドホイッスル：審判員は、ファールされている側に不利益を与えることにな
る場合には、裁量により、ファールに対して笛を吹かない方法で対応することがで
きる。選手がファールを受けたが、ボールポゼッションを維持でおり、プレーを継
続させた方が有利な場合、 審判員は、ファールを起きていることを示すためにそ
の選手が攻撃している方向に腕をまっすぐ伸ばす。

ℹ︎ ヘルドホイッスル：審判員は、ファールされている側に不利益を与えることにな
る場合には、裁量により、ファールに対して笛を吹かない方法で対応することがで
きる。選手がファールを受けたが、ボールポゼッションを維持できており、プレー
を継続させた方が有利な場合、 審判員は、ファールを起きていることを示すため
にその選手が攻撃している方向に腕をまっすぐ伸ばす。

誤記

41 ルール19.B.8.a iゴールライン延長線より下でのマイナーファール後の再開は、ルール1.D.1に記載
されたドットとする。

iゴールライン延長線より下でのマイナーファール後の再開は、ルール1.7に記載さ
れたドットとする。

誤記

42 ルール20.A.6.a 選手は、ボールがアウトオブバウンズになるように、故意にボールを相手の足や体
に押し当てたり、はじいたり、バッテングしてはならない。

選手は、ボールがアウトオブバウンズになるように、故意にボールを相手の足や体
に押し当てたり、はじいたり、バッティングしてはならない。

誤記

51 ルール21.B.7 攻撃選手のシシュートが 攻撃選手のシュートが 誤記

ルールブック 質問 回答

ルール3.A.2.k
フィールドクロスでは２本より多く、別のシュート/ スローストリングを使用しな
い ツイストの紐は２本とカウントするのか？

ツイストして１本の紐のように扱う場合は、１本とカウン
ト可能

ルール3.A.2.k 平紐をシュート/スローの紐として使用してはならない ホッケーレースの紐は使用できるか？ 使用

ー 該当の記載なし イリーガルクロスを試合中に再チェックできるか？ 可能

ルール17.A.9
ボールをキャッチした場合、試合を続行するには、ボールをクロスにいれなければ
ならない

クロスは「自分のクロス」でなくても良いのか？
ゴーリーがフィールドのクロスにボールを入れてあげる、というのは可能か？

不可能
ルール19.A.9の通り、ボールをゴーリーのクロスに戻して
からプレーを再開とあるので、ゴーリーは自身のクロスに
ボールを入れることしかできない

ルール19.B.2a
ルール19.B.3

ゴールキーパーがドローの際に守備エリア外にいたとしてファールを受けた場合、
ゴールキーパーは守備エリアに戻らなけらなならず、センターライン上で相手チー
ムにフリーポジションを与える。
ドロー中にコールキーパーがアーリーエントリーのファールを犯した場合、ボール
のある地点でフリーポジションとなりプレーが再開される。 どちらが正解か？

明らかなアドバンテージがあった時に審判員はコールする
ルール19.B.2a
例えば、シュート決定後、ゴーリーの戻りが遅く、守備エ
リアまで戻っていなかったためにドローを始められなかっ
たらセンターライン上で相手チームにフリーポジションと
なる

ルール19.B.9.b
ファールをした選手は、ファールをした時の相対関係を保ち、相手選手の4m横に
移動する。

相対関係を守った結果、ファールをした守備選手が左右の関係上ゴールに近い側に
立つことになっても問題ないのか？ 問題ない

ii

これまでに問い合わせのあったQ&A

できない


