
2025.7 ルール委員会⼥⼦
2025.4発⾏したルールブックに関して、誤記がありましたので、正誤表を発⾏させていただきます
ご迷惑をおかけしますが、正誤表をお⼿元のルールブックと合わせて確認ください。

ルールの変更ではなく、表記の訂正のみとなります。

ルールに関する問い合わせ先がありましたら、rule@jpnlacrosse.orgまでお願いします。

ページ番号 記載事項 訂正後の内容 補⾜

5 ルール1.13 コーチウォークは・・・交代エリアからリストレイニングラインまでとする コーチウォークは・・・交代エリアから14mとする

ルール変更点にて告知したとおり、フィールドサイズによ
らず、コーチウォーク、チームベンチエリアを確保する
（事前展開した変更点リストの通り）
WLの原⽂が間違っており、そのまま和訳

5 ルール1 2が2つある 14の後を15、元々の15を16とする 誤まって採番

5 ルール1 AからＤ＝ゴールライン延⻑線、ゴールサークルからマーキングエリアアークまで
表⽰

AからＤ＝ゴールライン延⻑線、ゴールサークルからマーキングエリアマークまで
表⽰

誤記

12 ルール4.A.1
ボールはNational Operating Commitee on Standards for Athletic
Equipment(NOCSAE：NCAAルールにも使われている北⽶のスポーツ装具検査機
関)Standardに準拠したものでなければならない。

ボールはNational Operating Committee on Standards for Athletic
Equipment(NOCSAE：NCAAルールにも使われている北⽶のスポーツ装具検査機
関)Standardに準拠したものでなければならない。

誤記

21 ルール12.A.6 ルール10.B.5による全ての停⽌時間に加え、ルール13.A.9.h(セルフスタート)に定
めるファールがあった場合・・・・

ルール10.B.5による全ての停⽌時間に加え、ルール13.A.9.h(セルフスタート) に定
めるファールがあった場合・・・・

誤訳、24年ルールと変更なし
不正なドロー(iii)やアドバンテージフラッグ内での攻撃選⼿
によるファールでは時間は⽌まらない

21 ルール12.A.6 i 守備側アドバンテージフラッグエリアでのファール 守備選⼿によるアドバンテージフラッグエリア内でのファール ↑
25 ルール13.A.9.g フリーポジションのリセット後 フリーポジションのセット後 誤記

39 ルール19.A.20 「選⼿は、ゴールが決まった後、クォータータイム後、またはチームのタイムアウ
ト後、30秒で試合をスタートしなければならない。(13.A.2)

プレーヤーは、ゴールが決まってから30秒後、クォータータイム後、またはチー
ムのタイムアウト後に、 ゲーム開始の準備を整えなければならない。(13.A.2) 誤訳、24年ルールと変更なし

40 ルールＢ
ペナルティ

ℹ ヘルドホイッスル：審判員は、ファールされている側に不利益を与えることにな
る場合には、裁量により、ファールに対して笛を吹かない⽅法で対応することがで
きる。選⼿がファールを受けたが、ボールポゼッションを維持でおり、プレーを継
続させた⽅が有利な場合、 審判員は、ファールを起きていることを⽰すためにそ
の選⼿が攻撃している⽅向に腕をまっすぐ伸ばす。

ℹ ヘルドホイッスル：審判員は、ファールされている側に不利益を与えることにな
る場合には、裁量により、ファールに対して笛を吹かない⽅法で対応することがで
きる。選⼿がファールを受けたが、ボールポゼッションを維持できており、プレー
を継続させた⽅が有利な場合、 審判員は、ファールを起きていることを⽰すため
にその選⼿が攻撃している⽅向に腕をまっすぐ伸ばす。

誤記

41 ルール19.B.8.a iゴールライン延⻑線より下でのマイナーファール後の再開は、ルール1.D.1に記載
されたドットとする。

iゴールライン延⻑線より下でのマイナーファール後の再開は、ルール1.7に記載さ
れたドットとする。

誤記

42 ルール20.A.6.a 選⼿は、ボールがアウトオブバウンズになるように、故意にボールを相⼿の⾜や体
に押し当てたり、はじいたり、バッテングしてはならない。

選⼿は、ボールがアウトオブバウンズになるように、故意にボールを相⼿の⾜や体
に押し当てたり、はじいたり、バッティングしてはならない。

誤記

51 ルール21.B.7 攻撃選⼿のシシュートが 攻撃選⼿のシュートが 誤記

ルールブック 質問 回答

ルール3.A.2.k
フィールドクロスでは２本より多く、別のシュート/ スローストリングを使⽤しな
い ツイストの紐は２本とカウントするのか？

ツイストして１本の紐のように扱う場合は、１本とカウン
ト可能

ルール3.A.2.k 平紐をシュート/スローの紐として使⽤してはならない ホッケーレースの紐は使⽤できるか？ 使⽤

ー 該当の記載なし イリーガルクロスを試合中に再チェックできるか？ 可能

ルール17.A.9
ボールをキャッチした場合、試合を続⾏するには、ボールをクロスにいれなければ
ならない

クロスは「⾃分のクロス」でなくても良いのか？
ゴーリーがフィールドのクロスにボールを⼊れてあげる、というのは可能か？

不可能
ルール19.A.9の通り、ボールをゴーリーのクロスに戻して
からプレーを再開とあるので、ゴーリーは⾃⾝のクロスに
ボールを⼊れることしかできない

ルール19.B.2a
ルール19.B.3

ゴールキーパーがドローの際に守備エリア外にいたとしてファールを受けた場合、
ゴールキーパーは守備エリアに戻らなけらなならず、センターライン上で相⼿チー
ムにフリーポジションを与える。
ドロー中にコールキーパーがアーリーエントリーのファールを犯した場合、ボール
のある地点でフリーポジションとなりプレーが再開される。 どちらが正解か？

明らかなアドバンテージがあった時に審判員はコールする
ルール19.B.2a
例えば、シュート決定後、ゴーリーの戻りが遅く、守備エ
リアまで戻っていなかったためにドローを始められなかっ
たらセンターライン上で相⼿チームにフリーポジションと
なる

ルール19.B.9.b
ファールをした選⼿は、ファールをした時の相対関係を保ち、相⼿選⼿の4m横に
移動する。

相対関係を守った結果、ファールをした守備選⼿が左右の関係上ゴールに近い側に
⽴つことになっても問題ないのか？ 問題ない

ii

これまでに問い合わせのあったQ&A

できない


